LâEFFICACITÃ DE LA MÃTHODE DE SPONTANÃITÃ POUR RACCOURCIR LE TEMPS DE RÃACTION Ã RÃPONDRE ORALEMENT AUX QUESTIONS CHEZ LES LYCÃENS - Pangestika, Afif Novia; SuÃ¢Â€Â™udi, Astini; Widyani, Diah Vitri (Didacticofrancia: Journal Didactique du FLE)
BasÃ© sur lâexpÃ©rience pendant la pratique dâenseigne et lâobservation directe dans la classe, quand le professeur posait des questions orales aux Ã©lÃ¨ves, quelques Ã©lÃ¨ves Ã©taient silencieux ou souriants parce quâils ne savaient pas rÃ©pondre aux questions. Quand ils pouvaient rÃ©pondre aux questions du professeur, ils avaient besoin beaucoup de temps de rÃ©flÃ©chir pour prÃ©parer la rÃ©ponse. La mÃ©thode de spontanÃ©itÃ© pourrait aider les Ã©lÃ¨ves Ã  rÃ©pondre vite Ã  la question, aprÃ¨s avoir fait des entrainements. Avec la mÃ©thode de spontanÃ©itÃ©, ils ont besoin moins de temps pour rÃ©pondre aux questions orales. En faisant des exercices plusieurs fois de faÃ§on continuelle, ils pourront rÃ©pondre aux questions plus vite. Autrement dit, ils peuvent raccourcir le temps de rÃ©action. Lâobjectif majeur de cette recherche est de savoir lâefficacitÃ© de la mÃ©thode de spontanÃ©itÃ© pour raccourcir le temps de rÃ©action Ã  rÃ©pondre oralement aux questions et de savoir la qualitÃ© de leurs rÃ©ponses. Lâapproche de la recherche que jâai utilisÃ©e est la recherche expÃ©rimentale de pre-test and post test design. Le test est utilisÃ©e pour obtenir les donnÃ©es. AprÃ¨s avoir collectÃ© les donnÃ©es, jâai Ã©preuvÃ© lâefficacitÃ© de la mÃ©thode spontanÃ©itÃ©en utilisant la formule t-test et puis jâai analysÃ© la qualitÃ© des rÃ©ponses. Le rÃ©sultat de cette recherche montre que la mÃ©thode spontanÃ©itÃ© a raccourci le temps de rÃ©action Ã  rÃ©pondre aux questions orales et les rÃ©ponses Ã©taient correctes. Le rÃ©sultat du temps de rÃ©action du pre-test au post-test tcalcul=15,30 >ttable=2,07. Il y avait aussi le bon progrÃ¨s de la qualitÃ© de rÃ©ponse. Le rÃ©sultat de t-test Ã©tait tcalcul=13,55>ttable=2,07.Â Â Based on the experience during the preservice training and direct observation in the classroom, when the teacher asked orally to the students, some students were silent or smiling because they did not know answer. When they could answer the teachers questions, they needed a lot of time to think, to prepare the response. The method of spontaneity might help students to answer the question quickly. With the method of spontaneity, they will need less time to respond or their reaction time will be shorter. By doing exercises several times on an ongoing basis, they can respond more quickly to questions. In other words, they haveshortened the reaction time.The main objective of this research is to know the effectiveness of the method of spontaneity to respond orally to the questions and know the quality of their answers. The research approach used was experimental research design pre-test and post-test. The test method was used to obtain the data. After collecting the data, I proofed the effectiveness of this method by using t-test formula and then I analyzed the quality of answers. The result of this research showed that the reaction time to respond an oral question was shorter and they were able to answer the question properly. The result of reaction time is tof calculation = 15,30 > tof table = 2,07. There was also good progress in the quality of response. The result of the t-test was tof calculation = 13,55 > tof tableÂ  = 2,07.Â