Pengaruh Edukasi “Isi Piringku” Berbasis Media Audiovisual Terhadap Pengetahuan Orang Tua Dalam Praktik Pemberian Makan Pada Anak Usia Prasekolah - Rahmania, Sarah - (Jurnal JKFT, 2024)
Kekurangan gizi merupakan salah satu masalah kesehatan yang rentan terjadi pada anak prasekolah. Kekurangan gizi pada anak prasekolah disebabkan oleh kurangnya pengetahuan orang tua dalam praktik pemberian makan pada anak sesuai dengan kebutuhan gizinya. Salah satu upaya untuk mencegah kekurangan gizi pada anak prasekolah dengan melakukan edukasi Isi Piringku berbasis media audiovisual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh edukasi Isi Piringku berbasis media audiovisual terhadap pengetahuan orang tua dalam praktik pemberian makan pada anak prasekolah. Metode penelitian menggunakan desain preekspriment one group pretest-posttest dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling sebanyak 23 responden. Analisis data bivariat yang digunakan yaitu paired sample t test. Hasil penelitian menunjukan terdapat peningkatan pengetahuan setelah dilakukan edukasi dengan nilai rata-rata 1,7 dan p value 0,000 (<0.05) sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh edukasi Isi Piringku  berbasis media audiovisual terhadap pengetahuan orang tua dalam praktik pemberian makan pada anak prasekolah. Setelah diberikan edukasi Isi Piringku orang tua diharapkan dapat menerapkan praktik pemberian makan pada anak prasekolah sesuai dengan kebutuhan gizi anak dalam konsep penyajian makanan Isi Piringku.