PENGARUH MASSAGE EFFLEURAGE TERHADAP PENURUNAN NYERI DISMINOREA PADA REMAJA PUTRI DI SMP NEGERI 10 AMBON TAHUN 2024 - Sutarno, Maryati; Sahetapy, Meyske Elsina; Raidanti, Dina Dina (Jurnal JKFT, 2024)
Latar Belakang : Dismenore merupakan salah satu gangguan yang sering dialami oleh wanita saat menstruasi, nyeri menstruasi atau dismenore, dapat disebabkan oleh berbagai faktor yang kompleks dan saling terkait. Untuk itu dilakukan pemberian massage effleurage pada daerah perut bagian bawah dapat membantu mengurangi kekakuan dan spasme otot yang terjadi selama menstruasi. Tujuan Penulisan : Untuk mengetahui pengaruh massage effleurage terhadap penurunan nyeri disminorea pada remaja putri di SMP Negeri 10 Ambon tahun 2024. Metode Penelitian : Penelitian ini dilakukan karena berdasarkan survey pendahuluan (observasi langsung dan wawancara) yang dilakukan kepada 10 siswi yang mengalami haid dengan skala 5-6 dengan menggunakan skala nyeri NRS. Jenis penelitian ini menggunakan pre-eksperimental desain dengan rancangan one group pretest-posttest. Hasil Penelitian : Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa penilaian Visual Analogue Scale (VAS) Skala Nyeri Disminorea sebelum dilakukan massage effleurage di dapatkan nilai rata – rata Visual Analogue Scale (VAS) Score Skala Nyeri yaitu 4,49, dan standar deviasi 0,503 dengan penilaian Visual Analogue Scale (VAS) minimal 4 dan maksimal 5 dengan kategori nyeri ringan. Sedangkan nilai rata – rata Visual Analogue Scale (VAS) Score Skala Nyeri sesudah dilakukan massage effleurage yaitu 1,33 dan standar deviasi 1,163 dengan penilaian Visual Analogue Scale (VAS) minimal 0 dan maksimal 3 dengan kategori tidak nyeri. Kesimpulan dan Saran : Adanya Pengaruh Massage Effleurage Terhadap Penurunan Nyeri Disminorea Pada Remaja Putri Di SMP Negeri 10 Ambon dengan hasil penelitian diketahui Asymp. Sig (2 – Talled) bernilai 0.000 karena 0.000 < 0.05. Diharapkan kepada peneliti berikutnya untuk dapat melakukan penelitian lebih lanjut lagi tentang pelaksanaan terapi non farmakologin yang efektif terhadap penurunan nyeri haid.Background: Dysmenorrhea is one of the disorders that are often experienced by women during menstruation, menstrual pain or dysmenorrhea, can be caused by various complex and interrelated factors. For this reason, the provision of massage effleurage in the lower abdominal area can help reduce muscle stiffness and spasms that occur during menstruation. Purpose of Writing: To determine the effect of massage effleurage on the reduction of dysmenorrhea pain in adolescent girls at SMP Negeri 10 Ambon in 2024. Research Method: This study was conducted based on a preliminary survey (direct observation and interview) conducted on 10 female students who experienced menstruation on a scale of 5-6 using the NRS pain scale. This type of research uses a pre-experimental design with a one-group pretest-posttest design. Research Results: Based on the results of the study, it can be seen that the Visual Analogue Scale (VAS) assessment of the Dyminorea Pain Scale before the massage effleurage was carried out obtained an average Visual Analogue Scale (VAS) Score of 4.49, and a standard deviation of 0.503 with a Visual Analogue Scale (VAS) assessment of a minimum of 4 and a maximum of 5 with a mild pain category. Meanwhile, the average value of the Visual Analogue Scale (VAS) Pain Scale Score after massage effleurage is 1.33 and the standard deviation is 1.163 with a Visual Analogue Scale (VAS) score of at least 0 and a maximum of 3 with the category of no pain. Conclusion and Suggestion: The Effect of Massage Effleurage on the Reduction of Dyminorea Pain in Adolescent Girls at SMP Negeri 10 Ambon with the results of the study known to Asymp. Sig (2 – Talled) is worth 0.000 because 0.000 < 0.05. It is hoped that the next researcher will be able to conduct further research on the implementation of effective non-pharmacologin therapy for reducing menstrual pain.