Strategi Pengembangan Badan Usaha Milik Desa dalam Optimalisasi Potensi Ekonomi Desa dengan Pendekatan Social Intrepreneur - Zamroni, Ahmad; Balafif, Mohammad; Wahyuni, Susi Tri (Bharanomics, 2023)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) adalah lembaga yang didirikan atau dibentuk oleh pemerintahan desa yang kepemilikan modal dan pengelolaannya dilakukan oleh pemerintah desa bersama dengan masyarakat desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi inovasi BUMDes dalam pendayagunaan potensi ekonomi lokal dengan berbagai ragam jenis potensi Desa untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat desa serta memberikan sumbangan bagi pendapatan asli desa. Terdapat dua rumusan masalah yang hendak dikaji dalam skripsi ini, yaitu (1) Bagaimana Strategi Pengembangan BUMDes Sekapuk Dalam Meningkatkan Potensi Desa?. (2) Bagaimana Cara Pemerintah Desa Dalam Mengoptimalkan Potensi Ekonomi Desa Melalui Program Bumdes?. Penelitian ini menggunakan triangulasi dengan proses-proses yang telah dilakukan yakni, a) pengumpulan data/dokumen; b) wawancara; c)menganalisis data yang sudah didapat. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa (1) BUMDes dalam mengembangkan potensi ekonomi lokal Desa perlu ditingkatkan lagi. (2) BUMDes dalam mengoptimalkan potensi ekonomi desa luar biasa karena BUMDes Sekapuk bisa memberikan pelayanan masyarakat. BUMDes Sekapuk diharapkan bisa lebih mengembangkan pengelolahan potensi ekonomi lokal desa yang ada.