Pengaruh Tingkat Pendidikan, Kepadatan Penduduk, dan Tingkat Pengangguran Terbuka Terhadap Tingkat Kemiskinan di Kabupaten Jombang Tahun 2011-2015 - Ajeng, Ajeng; Haryono, Haryono; Rahmasari, Anggraeni (Bharanomics, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Tingkat Pendidikan, Tingkat Kepadatan Penduduk, dan Tingkat Pengangguran Terbuka terhadap Tingkat Kemiskinan di Kabupaten Jombang tahun 2011-2015. Penelitian ini menggunakan model regresi data panel dengan metode Fixed Effect. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Jumlah Penduduk Miskin sebagai dependent variable, sedangkan untuk independent variable adalah Tingkat Pendidikan, Tingkat Kepadatan Penduduk, dan Tingkat Pengangguran Terbuka. Hasil perhitungan regresi data panel dalam penelitian ini menunjukkan bahwa independent variable mempunyai pengaruh signifikan secara simultan dan parsial terhadap dependent variable di Kabupaten Jombang.