Peran Industri Rumah Tangga Tahu dalam Menambah Pendapatan Keluarga di Desa Tropodo - Rahmayani, Putri; Pudjowati, Juliani; Wahyuni, Susi Tri (Bharanomics, 2023)
Penelitian ini bersifat lapangan, Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik triangulasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran industri rumah tangga tahu dalam menambah pendapatkan keluarga, serta bagaimana peran Pemerintah pada industri rumah tangga tahu di Desa Tropodo. Dari penelitian ini ditemukan bahwa industri rumah tangga pembuatan tahu di Desa Tropodo merupakan usaha yang hampir semuanya sudah lama berdiri. Industri rumah tangga tahu ini memiliki peran untuk membantu pendapatan keluarga, mengurangi jumlah pengangguran dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Pelaku industri rumah tangga tahu merasakan kurangnya dukungan serta peran Pemerintah pada industri rumah tangga tahu di Desa Tropodo, hal ini terbukti karena tidak adanya bantuan modal, alat produksi serta pelatihan kemampuan dan pembinaan yang di rasakan para pelaku industri rumah tangga tahu dari Pemerintah.