Pengaruh Dana Pihak Ketiga (DPK), Capital Adequacy Ratio (CAR), dan Financing to Deposit Ratio (FDR) terhadap Pembiayaan Murabahah - Aziz, Rizky Faissal; Balafif, Mohammad; Imamah, Nurul (Bharanomics, 2023)
Hasil penelitian ini menujukkan bahwa variabel Dana Pihak Ketiga(X1), Capital Adequacy Ratio (X2), dan Financing To Deposit Ratio (X3) terhadap secara simultan mempunyai pengaruh terhadap pembiayan Murabahah dengan Fhitung sebesar 28,270 lebih besar dari Ftabel sebesar 9,28 sedangkan secara parsial yang significant melalui uji t diperoleh Variabel Dana Pihak Ketiga (X1) dengan sig 0,003 kurang dari 0,05 dan Financing To Deposit Ratio sebesar 0,042 lebih kecil 0,05. Sementara hasil yang tidak significant diperoleh Variabel Capital Adequacy Ratio sebesar significant 0,135 lebih besar dari 0,05. Hasil dominan tes berdasarkan nilai Standardized Coefficients Beta (β) masing-masing Variabel Dana Pihak Ketiga (X1) 0,547, Capital Adequacy Ratio (X2) -0.234 dan Fianancong To Deposit Ratio (X3) 0.468. Maka variabel Dana Pihak Ketiga (X1) berpengaruh dominan terhadap pembiayan Murabahah pada Bank Mandiri Syariah.