Pengaruh Kualitas Asset, Permodalan, Biaya Opersional Pendapatan Operasioanal Terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah - Santoso, Arik Lutfi; Imamah, Nurul; Fattah, Abdul (Bharanomics, 2023)
Penelitian ini membahas bagaimana pengaruh kualitas asset, permodalan, biaya operasioanal pendapatan operasional terhadap profitabilitas bank umum syariah. Data yang diperoleh dari Bank Indonesia dan OJK dengan menggunakan purposive sampling dimana berupa data cross seaction dengan jumlah sampel 66 data terdiri dari 11 Bank Umum Syariah dan 6 tahun (2013-2018). Variabel yang digunakan adalah Kualitas Asset, Permodalan, Biaya Operasioanal Pendapatan Operasioanal sebagai variabel bebas dan Profitabilitas sebagai variabel terikat. Dari hasil penelitian ini diketahui NPF dan BOPO berpengaruh signifikan negatif terhadap ROA dapat dilihat dari nilai coefficient regresi yang bernilai negatif. Variabel CAR menunjukan nilai signifikan  sebesar 0,1903 yang nilainya lebih besar dari pada p-value 0,05. Nilai Signifikan ini menunjukan bahwa CAR tidak berpengaruh terhadap ROA. Sedangakan variabel yang memiliki pengaruh dominan terhadap variabel ROA adalah NPF 0,20071 dari seluruh besarnya pengaruh variabel bebas CAR dan BOPO.