Partisipasi Masyarakat dalam Pengembangan Obyek Wisata Pantai Serta Dampaknya Terhadap Kondisi Ekonomi Masyarakat - Hatimah, Hatimah; Pudjowati, Juliani; Wahyuni, Susi Tri (Bharanomics, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Tingkat partisiapasi masyarakat terhadap pembangunan obyek wisata, (2) Dampak pembangunan obyek wisata terhadap kondisi ekonomi masyarakat di Desa Tlangoh, Kecamatan Tanjung Bumi, Kabupaten Bangkalan. Penelitian ini mengunakan metode kualitatif. Sumber data yang digunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data mengunakan observasi, wawancara, dokumentasi. Validitas data mengunakan teknik triangulasi sumber data untuk menguji kreadibilitas data yang dilakukan dengan cara mengecek data yang telah diperoleh melalui beberapa sumber. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data di lapangan model Miles & Hubeman yang dilakukan dengan beberapa tahap yaitu, pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kemudian dilakukan penarikan kesimpulan. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah: (1) Partisipasi masyarakat Desa Tlangoh Kecamatan Tanjung Bumi Kabupaten Bangkalan terhadap pengembangan wisata pantai Pasir Putih Tlangoh sangat baik. Hal ini bisa dilihat dari partisiapasi masyarakat dalam proses pengambilan keputusan, pelaksanaan kegiatan, evaluasi dan pemanfaatan hasil (2) pengembangan obyek wisata pantai Pasir Putih Tlangoh memberikan dampak terhadap peningkatan kondisi ekonomi masyarakat sekitar. Dampak yang paling dirasakan adalah peningkatan pendapatan dan berkurangnya pengangguran.