Pengaruh Pembiayaan Mudharabah, Musyarakah dan Financing to Deposit Ratio (FDR) Terhadap Profitabilitas Pada PT. Bank Pembiayaan Rakyat Syariah Karya Mugi Sentosa Surabaya - Nafiah, Siti; Balafif, Mohammad; Khoir, Fatikul (Bharanomics, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pembiayaan Mudharabah, Musyarakah Dan Financing To Deposit Ratio (FDR) Terhadap Profitabilitas Pada PT. Bank Pembiayaan Rakyat Syariah Karya Mugi Sentosa Surabaya. Data yang digunakan adalah data sekunder, yaitu dari laporan keuangan triwulan yang dipublikasikan oleh PT. Bank Pembiayaan Rakyat Syariah Karya Mugi Sentosa Surabaya. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis linier berganda. Teknik pengujian data yang digunakan meliputi uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi dan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis regresi linier berganda memperoleh persamaan Y = -36,76535 + (9,99E-08)X1 + (4,83E- 09)X2 + (0,079331)X3 dengan perhitungan : a) Nilai signifikan sebesar 0,000016 artinya variabel Pembiayaan Mudharabah, Musyarakah dan Financing To Deposit Ratio (FDR) berpengaruh secara simultan terhadap Profitabilitas. b) Nilai signifikan variabel Pembiayaan Mudharabah, Musyarakah dan Financing To Deposit Ratio (FDR) sebesar 0,0022, 0,0013, dan 0,0156 lebih kecil dari signifikansi 0,05 artinya ketiga variabel tersebut berpengaruh secara parsial terhadap Profitabilitas. c) Nilai koefisien 0,079331 adalah Financing To Deposit Ratio (FDR), artinya variabel yang dominan adalah Financing To Deposit Ratio (FDR).