PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PUISI MELALUI METODE DEMONSTRASI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 ALASA TAHUN AJARAN 2023/2024 - Zebua, Merdu; Zega, Imansudi; Riana, Riana; Harefa, Noveri Amal Jaya (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2025)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca Puisi melalui metode Demonstrasi Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Alasa Tahun Ajaran 2023/2024.. Untuk mencapai tujuan penelitin ini maka digunakan Penelitian Tindakan Kelas dengan prosedur pelaksanaannya adalah : (1) perencanaan, (2) tindakan, (3) observasi, (4) refleksi. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan menggunakan Demonstrasi. Instrumen penelitian ini berupa hasil lembar observasi, hasil tes, catatan lapangan dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Alasa dengan jumlah 22 orang yang terdiri dari 10 orang laki-laki dan perempuan 12 orang. Dari hasil penelitian yang di lakukan di lapangan maka diperoleh nilai pada siklus I nilai tinggi 83 dan nilai rendah 60 dengan nilai rata-rata 69%. Pada siklus II nilai tertinggi 90 dengan predikat “Tinggi” dan nilai terendah 73 dengan predikat “Rendah” dengan nilai rata-rata 82%. Pada siklus I pertemuan I hasil observasi siswa yang aktif 68.18% dan yang tidak aktif 31.81%. Hasil observasi yang sudah dilakukan peneliti 70.58% dan yang belum dilakukan peneliti 29.41%. Pada siklus I pertemuan II hasil observasi siswa yang aktif 73.86% dan yang tidak aktif 26.14%. Hasil observasi yang sudah dilakukan peneliti 82,35% dan yang belum dilakukan peneliti 17,64%. pada siklus II pertemuan I hasil observasi siswa yang aktif 8040% dan yang tidak aktif 19.60%. Hasil observasi yang sudah dilakukan peneliti 94.11%dan yang belum dilakukan peneliti 5.88%. pada siklus II pertemuan II hasil observasi siswa yang aktif 85.51% dan yang tidak aktif 14.49%. Hasil observasi yang sudah dilakukan Peneliti 100%, dan yang belum dilakukan peneliti 0 %. Berdasarkan penjelasan di atas, maka dapat di simpulkan bahwa 1) dengan menggunakan metode pembelajaran demonstrasi dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca puisi. 2) hendaknya peneliti selanjutnya menggunakan penelitian ini sebagai tambahan wawasan untuk melaksanakan penelitian.