PENGARUH LITERASI KEUANGAN, MEDIA SOSIAL TERHADAP MINAT INVESTASI DENGAN UANG SAKU SEBAGAI VARIABEL KONTROL PADA MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI UNS - Nurmalasari, Yani Annisa; Totalia, Salman Alfarisy (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui (1) pengaruh antara literasi keuangan terhadap minat investasi mahasiswa program studi Pendidikan Ekonomi Universitas Sebelas Maret, (2) pengaruh antara media sosial terhadap minat investasi mahasiswa program studi Pendidikan Ekonomi Universitas Sebelas Maret. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan deskriptif. Sumber data penelitian ini meliputi data primer dan data sekunder. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik probability sampling dengan jenis proportionate stratified random sampling. Pengumpulan data melalui tes dan kuesioner dengan menggunakan google form. Teknik uji validitas yang digunakan adalah teknik korelasi product moment dari Pearson. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini anatar lain statistic deskriptif, uji normalitas, uji linearitas, uji multikolineritas, uji heteroskedastisitas, analisis regresi linear berganda, uji t, uji korelasi parsial, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian dengan analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan literasi keuangan terhadap minat investasi pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi UNS, (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan media sosial terhadap minat investasi mahasiswa Pendidikan Ekonomi UNS.