Pengaruh Keterampilan Keuangan, Literasi Keuangan Digital dan Kapabilitas Keuangan Terhadap Pengambilan Keputusan Keuangan Pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Sebelas Maret - Pramesti, Anindya Erry (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh keterampilan keuangan terhadap literasi keuangan digital pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Sebelas Maret, (2) pengaruh literasi keuangan digital terhadap kapabilitas keuangan pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Sebelas Maret, (3) pengaruh literasi keuangan digital terhadap pengambilan keputusan keuangan pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Sebelas Maret, serta (4) pengaruh kapabilitas keuangan terhadap pengambilan keputusan keuangan pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Sebelas Maret. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling yaitu simple random sampling dengan sampel sebanyak 141 Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Sebelas Maret angkatan 2020-2021. Teknik analisis data menggunakan metode Partial Least Square – Structural Equation Modelling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) keterampilan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap literasi keuangan digital Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Sebelas Maret, (2) literasi keuangan digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kapabilitas keuangan Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Sebelas Maret, (3) literasi keuangan digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan keuangan Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Sebelas Maret, serta (4) kapabilitas keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan keuangan Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Sebelas Maret.