PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN PAPAN DIAGRAM BATANG TERHADAP AKTIVITAS SISWA PADA MATERI PENYAJIAN DATA KELAS IV SDN KALIGAWE SEMARANG - Farhana, Laila; Roshayanti, Fenny; Suyoto, Suyoto; Utami, Anita Esti (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran problem based learning (PBL) berbantuan papan diagram batang terhadap aktivitas siswa pada materi penyajian data kelas IV SDN Kaligawe. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan pendekatan kuantitatif dengan bentuk Pre Experimental Design dengan bentuk One Group Pretest – Posttest Design. Populasi penelitian ini yaitu semua siswa kelas IV B SDN Kaligawe yang berjumlah 27 siswa. Teknik sampling menggunakan purpossive sampling. Teknik pengambilan data menggunakan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan hasil nilai rata – rata pretest adalah 59,95, sedangkan hasil nilai rata – rata posttest adalah 86,81. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan di kelas IV B SDN Kaligawe diperoleh data hasil perhitungan dengan menggunakan uji N-gain menunjukkan nilai 70,49% yang termasuk dalam kategori cukup efektif. Analisis Paired Sample T-Test menunjukkan bahwa signifikansi 0,000 < 0,05, menunjukkan adanya pengaruh signifikan dari penerapan model problem based learning (PBL) berbantuan papan digram batang terhadap aktivitas siswa. Kesimpulannya, penggunaan pembelajaran model problem based learning (PBL) berbantuan papan diagram batang efektif dalam meningkatkan aktivitas siswa dalam pembelajaran materi penyajian data di kelas IV B.