Pemanfaatan Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi (SRIKANDI) Dalam Pengelolaan Arsip Dinamis Aktif di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kota Kediri - Puspitasari, Devia Tantri (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menjelaskan pemanfaatan, kendala, dan solusi pada aplikasi SRIKANDI dalam pengelolaan arsip dinamis aktif di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kota Kediri. Penelitian ini menggunakan metode yaitu kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Aplikasi SRIKANDI mulai diterapkan di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kota Kediri pada awal Januari tahun 2024 lalu. Sebelum adanya aplikasi SRIKANDI, Pemerintah Kota Kediri telah menciptakan aplikasi persuratan daerah yaitu ASN Digital. Keduanya sama-sama digunakan untuk mengelola arsip dinamis. Dengan adanya aplikasi SRIKANDI, pegawai di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kota Kediri tidak begitu kesulitan dari peralihan penggunaan ASN Digital ke SRIKANDI. (2) Kendala yang terjadi dalam penerapan aplikasi SRIKANDI di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kota Kediri yaitu aplikasi yang sering mengalami maintance (perbaikan) versi, selain itu surat menjadi terlambat saat proses pengiriman karena aplikasi tersebut tidak hanya diakses di lingkup Kota Kediri saja, namun juga diakses oleh seluruh Indonesia. (3) Solusi yang dapat diterapkan dalam mengatasi kendala yang terjadi di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kota Kediri yaitu kegiatan surat menyurat sementara beralih menggunakan media konvensional atau dengan mnegirim melalui kantor pos, selain itu juga dapat beralih ke aplikasi milik pemerintah Kota Kediri yaitu ASN Digital.Kata Kunci:  SRIKANDI, Pengelolaan arsip dinamis aktif