INTERKONEKSI SISTEM WIRELESS GITAR MENUJU AMPLIFIER - Nugriyo, Dadik (Edu Elektrika Journal, 2012)
AbstractSistem wireless dibuat untuk menggantikan koneksi kabel dari gitar menuju ke amplifier (wireless communication) dengan sarana pemancar dan penerima radio melalui gelombang frekuensi modulasi (FM). Sistem wireless diterapkan pada gitar, diharapkan supaya para gitaris lebih leluasa bergerak setiap kali melakukan pertunjukan (pentas) musik yang selalu menggunakan kabel saluran. Prinsip kerja sistem cukup sederhana, sinyal informasi yang berasal dari suara dawai gitar diterima spool gitar, kemudian dikirimkan oleh transmitter melalui gelombang frekuensi modulasi (FM). Setelah itu, diterima oleh receiver yang nantinya akan diperkuat oleh amplifier.Wireless system designed to replace the cable from the guitar to the amplifier (wireless communication) by means of a transmitter and a receiver via radio frequency modulation (FM). Wireless system is applied to the guitar, the guitarist is expected to be more free to move every time you make a show (performances) always use a cable music channel. The working principle is simple enough system, the information signal from the sound received spool guitar strings, then sent by the transmitter through the wave frequency modulation (FM). After that, received by the receiver which will be amplified by the amplifier.