ANALISIS PENGARUH DIGITAL MARKETING TERHADAP PENDAPATAN UMKM DI KOTA BOYOLALI - Agung Fadhila Putra; Eni Setyowati (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, khususnya dalam menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan, digital marketing, modal, dan pinjaman terhadap pendapatan UMKM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara dan observasi terhadap pelaku UMKM. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk mengetahui hubungan antara variabel independen dan pendapatan UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan, digital marketing, modal, dan pinjaman memiliki pengaruh signifikan terhadap pendapatan UMKM. Digital marketing berperan dalam meningkatkan jangkauan pasar dan daya saing, sementara akses terhadap modal dan pinjaman membantu keberlanjutan usaha. Studi ini memberikan rekomendasi bagi pemangku kepentingan untuk lebih mendukung pengembangan UMKM melalui peningkatan literasi digital, akses ke pembiayaan, serta program pelatihan keterampilan bisnis.