DÃVELOPPEMENT DU MODULE DE COMMUNICATION IMITÃE POUR LA PRODUCTION ORALE AU LYCÃE - Purjayanti, Erni; Sudarwoto, Sudarwoto; Widyani, Diah Vitri (Didacticofrancia: Journal Didactique du FLE)
Au lycÃ©e, le temps rÃ©servÃ© Ã  la pratique de la production orale en franÃ§ais Ã©tait trÃ¨s limitÃ©. Lâobjectif de cette recherche est de dÃ©velopper un module pour la production orale en franÃ§ais au lycÃ©e. Ce module aiderait les Ã©lÃ¨ves Ã  sâentrainer de parler dâune faÃ§on autonome pour ne pas dÃ©pendre toujours de leur professeur. Ce module a deux formes (audio et Ã©crit) contenant des explications des matiÃ¨res et des entraÃ®nements. La mÃ©thode utilisÃ©e dans la recherche Ã©tait Research and Development (R & D) de Sugiyono qui a dix Ã©tapes. Mais, jâai utilisÃ© seulement cinq des dix Ã©tapes (lâÃ©tape 1-5), câetaient (1) lâanalyse du potentiel et du problÃ¨me, (2) la collecte des donnÃ©es, (3) la crÃ©ation du produit, (4) la validitÃ© du produit et (5) la rÃ©vision du produit. Le produit de ma recherche Ã©tait le Module de Communication ImitÃ©e ayant le thÃ¨me âlâidentitÃ©â pour la production orale en franÃ§ais au lycÃ©e, Ã  la dixiÃ¨me annÃ©e (premier semestre). Selon les expertes, les deux documents du module avaient quelques qualitÃ©s et dÃ©fauts. AprÃ¨s la rÃ©vision, ce module de communication imitÃ©e est prÃªt Ã  lâessaie prouver son efficacitÃ©.Â Â In reality, in Senior High School, French subject of speaking is given the lowest allocation time than other languages subject. Â The research have an objective to helps students practicing to speak French autonomously so they do not always depend on their teacher. This module is presented in two forms (audio and written) that contain the explanations and practices. This research used Research and Development (R & D). According to Sugiyono, there are ten steps of (R & D). However, this research only uses five from ten steps (step 1-5), they are: (1) analysis of potential and problem, (2) data collection, (3) product creation, (4) product validity, (5) review of the product. Product of this research is Module de Communication ImitÃ©e with theme âself identityâ for French speaking in Senior High School, grade X (semester I). In product validation step, the experts said that the module (document audio and document ecrit) have some disavantages. After the correction, Module de Communication ImitÃ©e is ready to be tested to verify the effectiveness of this module.Â