ANALISIS MANAJEMEN ETIKA DALAM MENANGANI PELANGGARAN DISIPLIN MAHASISWA POLITEKNIK PENERBANGAN MEDAN - Muhammad Caesar Akbar; Theresia Muliana Ginting; Ratna Kristina Tarigan (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen etika dalam penanggulangan pelanggaran disiplin mahasiswa Politeknik Penerbangan Medan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka dengan fokus pada pedoman pendampingan mahasiswa, dengan analisis komparatif pola pendampingan mahasiswa di Politeknik Penerbangan Medan. Data yang terkumpul dianalisis secara mendalam menggunakan metode kualitatif dan disajikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Politeknik Penerbangan Medan menggunakan strategi yang efektif untuk meningkatkan kedisiplinan mahasiswa dengan mengintegrasikan pengembangan karakter dan pendampingan yang sejalan dengan perkembangan zaman. Nilai-nilai Silih Asah, Silih Asih, dan Silih Asuh ditanamkan melalui strategi pendampingan tersebut, yang tidak hanya menumbuhkan kompetensi teknis tetapi juga karakter etika yang kuat di kalangan mahasiswa. Dengan memberikan pedoman yang jelas dan aturan yang konsisten, Politeknik memastikan bahwa mahasiswa dipersiapkan dengan baik untuk menghadapi tantangan industri penerbangan dengan integritas dan profesionalisme.