Hubungan Pengetahuan, Usia Dan Paritas Dengan Persiapan Persalinan Pada Ibu Hamil Trimester III Di Klinik P Kabupaten Subang Tahun 2024 - Siti Rokmah; Fatmawati Karim; Karimah (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2025)
Persalinan merupakan proses yang dinantikan oleh pasangan dan keluarga. Persalinan bagi sebagian besar perempuan merupakan pengalaman yang unik, menyenangkan dan menakjubkan karena calon ibu akan segera melihat dan menyentuh langsung bayi. Persiapan secara fisik dan mental sangat dibutuhkan calon ibu untuk menghadapi proses persalinan. Perencanaan dan persiapan yang matang sebelum bersalin merupakan aspek penting bagi wanita dan keluarga untuk menghindari kekhawatiran yang timbul dalam pikiran terkait proses persalinan nantinya. Di Subang Angka Kematian Ibu masih tergolong tinggi. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan, usia dan paritas dengan persiapan  persalinan pada Ibu trimester III di klinik P Kabupaten Subang. Metode penelitian analitik correlation dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling menggunakan total population. Teknik pengumpulan data dengan teknik kuesioner dengan menggunakan daftar pertanyaan terkait dengan penelitian yang telah disiapkan sebelumnya dan diberikan langsung kepada responden untuk diisi sesuai dengan petunjuk kuesioner atau arahan peneliti. Kesimpulan penelitian, didapatkan hubungan pengetahuan, usia dan paritas dengan persiapan persalinan pada ibu hamil trimester III di Klinik P Kabupaten Subang.