Identifikasi Skor Indeks Nausea, Vomitus, Retiching (INVR) Pada Ibu Hamil Trimester I Dengan Emesis Gravidarum Di Puskesmas Muara Harus - Fitriani, Helda; Sismeri Dona; Yayuk Puji Lestari; Laurensia Yuniita (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2025)
Latar Belakang: Tingginya prevalensi NFP, dan belum maksimalnya penanganan yang diberikan sehingga perlu dikaji tingkat keparahan dengan menggunakan Indeks Nausea Vomiting and Reacting (INVR). Tujuan: Mengidentifikasi tingkat keparahan mual muntah pada ibu hamil emesis gravidarum menggunakan skor Indeks Nausea Vomiting and Reacting. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskripstif, dengan populasi ibu hamil yang mengalami emesis gravidarum. Sampel yang digunakan total sampling sebanyak 30 orang. Data dianalisis menggunakan analisis univariat. Hasil: Dari 30 Sampel Ibu hamil dengan emesis gravidarum, tingkatan mual muntah yang dialami ibu yang terbanyak yaitu tingakat sedang sebanyak 66,7%, namun masih ada tingkat buruk sebanyak 3,3%. Simpulan: Tingkat keparahan mual muntah yang dialami ibu hamil yang terbanyak dalam kategori sedang, yang terendah dalam kategori tidak ada mual muntah, namun tingkatan mual muntah yang dialami ibu dalam kategori buruk