Hubungan Pengetahuan, Sikap, dan Peran Bidan Terhadap Pemeriksaan Triple Eliminasi di TPMB C - Delvira Andini; Miranda Putri Yunita; Irene Florensia Situmeang (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2025)
Latar Belakang: Kehamilan merupakan hal yang sangat dinanti oleh setiap pasangan. Salah satu penyakit yang harus dideteksi pada ibu selama kehamilannya antara lain adalah HIV (Human Immunodeficiency Virus), Sifilis dan Hepatitis B. Tujuan: Untuk mengetahui ada tidaknya hubungan Pengetahuan, Sikap dan Peran Bidan dengean pemeriksaan Triple Eliminasi pada ibu hamil di TPMB Chrisna Trirestuti, S.ST., Bdn., M. Kes Kota Depok Tahun 2024. Metode: Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian survei dengan penelitian deskriptif dan analitik. Dimana variabel yang diteliti diukur dalam waktu yang sama dengan menggunakan desain penelitian crossectional. Populasi pada penelitian ini adalah ibu hamil yang datang melakukan pemeriksaan di TPMB Chrisna Trirestuti, S.ST., Bdn., M. Kes Kota Depok Tahun 2024. Sampel pada penelitian ini berjumlah 60 responden. Hasil: Hasil penelitian bivariat hubungan pengetahuan, sikap dan peran bidan dengan pemeriksaan triple eliminasi berdasarkan hasil uji statistik chi square pengetahuan p-value 0,000 kurang dari 0,05; Sikap p-value 0,667 lebih dari 0,05; dan Peran bidan p-value 0,000 kurang dari 0,05. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara pengetahuan dan Peran bidan dengan pemeriksaan triple eliminasi pada ibu hamil. Tidak adanya hubungan antara sikap dengan pemeriksaan triple eliminasi pada ibu hamil.