Pengaruh Penyuluhan Terhadap Pengetahuan Tentang Personal Hygiene Saat Menstruasi Pada Siswi SMP Ma’arif Gamping - Siti Nurlaeli; Nurul Mahmudah (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2025)
Personal hygiene dapat dikatakan salah satu faktor terjadinya ISR (Infeksi Saluran Kemih) dan terjadinya kanker serviks pada Wanita. Dari data yang didapat personal hygiene yang buruk paling tinggi berada dikota sleman yaitu sebesar 52% ini dikarenakan remaja yang tidak tau tentang konsep personal hygiene yang benar saat menstruasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan tentang personal hygiene saat menstruasi pada siswi SMP Ma’arif Gamping. Metode penelitian ini menggunakan pre eksperiment desain dengan pendekatan Pretest-Posttest. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 31 responden siswi kelas VII dan VIII SMP Ma’arif Gamping dengan Teknik Sampling Total Sampling. Alat pengumpulan data menggunakan Kuesioner. Hasil penelitian menggunakan uji statistik Wilcoxon menunjukkan pengetahuan dan nilai p value = 0.001, Z= -3.416. Hal ini menunjukkan bahwa nilai p ≤ α (0.05) artinya ada pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan tentang personal hygiene saat menstruasi pada siswi SMP Ma’arif gamping. Dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan sesudah diberikan penyuluhan pada siswi-siswi SMP Ma’arif Gamping.