Hubungan Kunjungan Antenatal Care Dan Kepatuhan Konsumsi Tablet Fe Terhadap Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Trimester III Di UPT Puskesmas Pontang Kabupaten Serang Tahun 2024 - Nurkhayati, Etty; Anggraeni, Ayu Kurnia; Vina Vikayla (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2025)
Latar Belakang: Anemia pada kehamilan yakni masalah kesehatan serius sebab bisa memunculkan komplikasi pada janin selama kehamilan dan setelah kehamilan. Anemia di ibu hamil menyebabkan penurunan kadar hemoglobin (Hb) yang pada akhirnya mengurangi pasokan oksigen yang dibutuhkan oleh organ vital ibu serta janin.  Ada berbagai Faktor yang memberi pengaruh anemia ibu hamil yakni paritas, status gizi, jarak kehamilan, pengetahuan, frekuensi ANC, kepatuhan konsumsi tablet Fe. Metode penelitian: kuantitatif memakai desain studi cross-sectional. Sampel penelitian ini 99 responden memakai Accidental sampling. Hasil: ada hubungan Kunjungan ANC serta Kepatuhan Konsumsi Tablet Fe terhadap Kejadian Anemia (α≤0,05). Pembahasan: Berdasarkan hasil ini telah terbukti bahwa kunjungan antenatal care dan kepatuhan konsumsi tablet Fe dapat mengurangi tingkat kejadian anemia. Kesimpulan: kunjungan antenatal care dan kepatuhan konsumsi tablet Fe memiliki hubungan yang signifikan terhadap kejadian anemia pada ibu hamil triester III di Puskesmas Pontang. Saran: untuk Puskesmas Pontang lebih memberi penyuluhan  mengenai manfaat kunjungan ANC dan kepatuhan konsumsi tablet Fe secara langsung agar lebih banyak ibu yang berkunjung Antenatal Care dan Mengkonsumsi Tablet Fe.