MEMAHAMI PESAN PERTANIAN DALAM PENGAJARAN DI SEKOLAH DAN HUBUNGANNYA DENGAN TINGKAT PENGETAHUAN SISWA PEDESAAN TENTANG PERTANIAN - Nugraha, Yogaprasta Adi; Siregar, Mariana Rista Ananda; Rachmat, Muhammad Fadhilah Riandi (Media Bahasa, Sastra, dan Budaya Wahana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pesan pertanian dalam pengajaran antara guru dengan tingkat pengetahuan siswa tentang pertanian di Desa Ciasmara, Kecamatan Pamijahan Kabupaten Bogor. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif korelasional, teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori belajar sosial yang dikaitkan dengan penelitian ini untuk mencari hubungan antara pesan pertanian guru-murid terhadap pengetahuan siswa tentang pertanian. Penelitian ini dilakukan di desa Ciasmara, Kecamatan Pamijahan, Kabupaten Bogor dari Juni 2024 – Desember 2024. Teknik mengambilan data yang digunakan adalah observasi, angket/kusioner, dan wawancara. Penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan menggunakan rumus Taro Yamane dengan jumlah sampel 150 responden. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kedalaman pesan dan perhatian pesan berhubungan dengan tingkat pengetahuan Siswa tentang pertanian.