PENGARUH PTN-BH TERHADAP MOTIVASI KERJA TENAGA KEPENDIDIKAN - Fauzi, Amin; Shoffa, Shoffan (Edum Journal, 2024)
Artikel ini mengkaji pengaruh status Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTN-BH) terhadap motivasi kerja tenaga kependidikan. PTN-BH diberikan otonomi yang lebih besar dalam pengelolaan sumber daya manusia, yang berdampak pada kebijakan penggajian, pengembangan karir, dan budaya kerja. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus di beberapa PTN-BH di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa otonomi dan kebijakan yang diterapkan di PTN-BH secara signifikan mempengaruhi motivasi tenaga kependidikan, berkontribusi pada peningkatan kualitas Pendidikan.