SISTEM INFORMASI DESA SENCALANG BERBASIS WEBGIS - Shifaa Sirri, Nur; Yunita, Fitri; Usman, Usman (JURNAL PERANGKAT LUNAK, 2025)
Sistem Informasi Geografis (SIG) adalah teknologi yang dirancang untuk mengelola data dengan referensi spasial atau koordinat geografis, sementara WebGIS mempermudah penampilan peta wisata dan informasi geografis lainnya secara online. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membangun sistem informasi desa berbasis WebGIS untuk Desa Sencalang, serta mengimplementasikan sistem informasi tersebut sebagai sarana penyampaian informasi pemerintah desa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan model pengembanagn sistem waterfall. Terciptanya sistem informasi desa berbasis WebGIS yang fungsional dan sesuai dengan kebutuhan Desa Sencalang. Sistem ini dirancang dan dibangun dengan fitur-fitur yang memungkinkan pengelolaan data desa secara efektif dan efisien.