PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2020-2022 - Dinantianto, Dicko; Wijaya, Rico; Erwati, (Jambi Accounting Review (JAR), 2024)
Penelitian ini bertujuan membuktikan secara empiris pengaruh profitabilitas, Leverage, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. Pemilihan sampel menggunakan purposive sampling, sehingga berdasarkan kriteria pemilihan sampel perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 90 sampel. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS 25. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa : (1) profitabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. (2) Leverage berpengaruh terhadap nilai perusahaan. (3) ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.