Refleksi Kesadaran Guru PJOK Se-Kecamatan Depok, Sleman Terhadap Potensi Risiko di Perairan dan Implementasinya Dalam Pembelajaran - Fatimah, Putri Galuh Anggun Sandra; Anwar, Muhammad Hamid (Jurnal Pedagogi Olahraga dan Kesehatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui refleksi kesadaran guru PJOK se-Kecamatan Depok, Sleman terhadap potensi risiko di perairan dan implementasinyadalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan wawancara. Subjek penelitian diperoleh melalui teknik purposive sampling yaitu guru PJOK se-Kecamatan Depok, Sleman. Analisis data yang digunakan adalah model interaktif milik Miles, Huberman, dan Saldana dengan langkahnya yaitu kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan guru PJOK yang terlibat dalam partisipan ini telah memiliki kesadaran yang cukup akan risiko yang ditimbulkan dengan sekian banyaknya daerah perairan yang melingkupi kehidupan peserta didik. Oleh karena itu, para guru juga menyadari pentingnya penguasaan kompetensi akuatik pada siswa. Namun, sekian banyak kendala muncul/ditemui dalam proses implementasi pada pembelajaran pendidikan jasmani; baik itu dari sarana dan prasarana serta dukungan pembiayaan serta kebijakan. Sehingga, pelaksanaan implementasi akuatik dalam pembelajaran masih terbatas, rata-rata dalam bentuk teori di kelas dan juga pengadaan ekstrakurikuler pilihan di sekolah.