Tingkat Kepuasan Pasien Terhadap Pelayanan Kefarmasian Di Puskesmas Palimanan Periode Juli – Juli 2023 - Nurkholis, Nurkholis; Hikmah, Siti Nur; Rahmawati, Ristia Aprisida (Jurnal Farmasi SYIFA, 2025)
Puskesmas adalah fasilitas pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan upaya kesehatan masyarakat dan upaya kesehatan perseorangan tingkat dasar. Pelayanan kefarmasian adalah salah satu asuhan kesehatan yang ada di Puskesmas dan merupakan hal yang tidak terpisahkan dari pelaksanaan upaya kesehatan yang mempunyai peranan penting dalam meningkatkan mutu pelayanan kesehatan di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan pasien rawat terhadap pelayanan kefarmasian dan mengetahui gambaran tingkat kepuasan pasien rawat terhadap pelayanan kefarmasian dilihat dari lima dimensi di Puskesmas Palimanan periode Juni - Juli 2023, sebagai bahan pertimbangan untuk meningkatkan pelayanan kefarmasian di Puskesmas Palimanan kepada pasien. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif menggunakan pendekatan kuantitatif menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner yang ditunjukkan kepada responden yang telah memenuhi kriteria inklusi yang ditetapkan oleh peneliti. Cara pengambilan sampel dengan metode non-probability sampling dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif melalui 2 tahap yaitu: scoring dan tabulating. Hasil Penelitian didapatkan tingkat kepuasan pada dimensi keandalan (Reliability) sebesar 84,5% memberikan nilai sangat puas, dimensi daya tanggap (Responsiveness) sebesar 88,55% memberikan nilai sangat puas, dimensi jaminan (Assurance) sebesar 92,8% memberikan nilai sangat puas, dimensi kepedulian (empathy) sebesar 84% memberikan nilai sangat puas, dimensi bukti fisik (Tangibles) sebesar 84% memberikan nilai sangat puas. Berdasarkan dimensi yang dinilai tersebut dapat disimpulkan bahwa tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan kefarmasian di Puskesmas Palimanan adalah sebesar 86,7% yang menunjukkan bahwa secara keseluruhan pasien merasa sangat puas terhadap pelayanan yang diberikan.