KESALAHAN PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA DALAM PENULISAN ARTIKEL ILMIAH MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA ANGKATAN 2022 UNIVERSITAS KH.MUKHTAR SYAFAAT BLOKAGUNG BANYUWANGI - Ahmad Adzka Taufiqillah; Siti Nur Afifatul Hikmah (Jotika Journal in Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan bahasa Indonesia dalam penulisan artikel ilmiah oleh mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa angkatan 2022 Universitas KH.Muhktar Syafaat Blokagung Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, dan data dianalisis menggunakan model analisis interaktif.Hasil penelitian menunjukkan adanya kesalahan dalam ejaan, seperti penulisan kata, penggunaan huruf, tanda baca, dan kata serapan. Dalam sistematika penulisan, ditemukan banyak kekeliruan, termasuk pada bagian pembuka (judul artikel terlalu singkat dan kurang informatif), pendahuluan (latar belakang artikel tidak sesuai dengan masalah yang diangkat), bagian akhir (simpulan tidak menjawab pertanyaan).