Prototipe Vending Machine Pengisian Air Mineral Otomatis dengan Sistem Pembayaran berbasis Sensor Single Coin Acceptor - Sutanto, Willi; Christanti, Theresa Citra; Waras, Nandang Gunawan Tunggal (JIIF (Jurnal Ilmu dan Inovasi Fisika), 2025)
Vending machine pengisian air mineral otomatis dapat memudahkan manusia untuk mendapatkan air mineral di tempat umum, seperti tempat perbelanjaan dan institusi pendidikan. Vending machine ini dapat meminimalisir penggunaan botol plastik karena konsumen dapat menggunakan tumbler pribadi dalam pengisian air mineral. Prototipe ini dirancang sebagai suatu sistem pengisian air mineral otomatis untuk volume 300 ml, 600 ml dan 900 ml dengan pembayaran berbasis sensor single coin acceptor yang di supply menggunakan catu daya 12 V. Sensor single coin acceptor memberikan sinyal ke Arduino Uno untuk mendeteksi jenis uang koin, jika uang koin yang dimasukkan sesuai maka Arduino akan memberi perintah ke relay untuk mengaktifkan pompa. Pompa akan menghisap air dari galon melalui selang melewati water flow sensor untuk dideteksi volumenya. Jika volume air telah sesuai dengan permintaan konsumen, maka water flow sensor akan memberi sinyal ke Arduino untuk memerintahkan relay menonaktifkan pompa. Pengujian prototipe yang dilakukan berupa uji fungsionalitas, linearitas water flow sensor, akurasi prototipe, penyortiran jenis uang koin dan pembatasan jumlah uang koin. Hasil pengujian menunjukkan bahwa prototipe dapat mengeluarkan air mineral sesuai jumlah uang koin yang dimasukkan, dapat menolak koin yang tidak sesuai, memiliki linearitas sensor yang baik dengan R2 sebesar 0,99 dan penakaran volume air mineral yang akurat dengan nilai eror sebesar 0,02% atau akurasi sebesar 99,98%.