Pengembangan Sensor Fluoresensi Berbasis Carbon Quantum Dots dalam Deteksi Bakteri Escherichia Coli - Bahtiar, Ayi; Sahara, Cici Citria; Aulia Ramadhani, Putri Zahra; Oktaviani, Anisa; Aulia, Azfa; Salsabil, Siti Aldora (JIIF (Jurnal Ilmu dan Inovasi Fisika), 2025)
Carbon Quantum Dots (CQDs) adalah nanomaterial yang memiliki sifat fluoresensi yang unik. CQDs telah digunakan dalam berbagai aplikasi sensor, termasuk deteksi senyawa organik, logam berat, dan berbagai jenis mikroorganisme. Keunggulan CQDs terletak pada kemampuannya dalam berfluoresensi yang sangat sensitif dan spesifik ketika berinteraksi dengan target tertentu. Dalam penelitian ini, CQDs disintesis menggunakan metode hidotermal, dengan asam sitrat sebagai sumber karbon dan urea sebagai sumber dopan nitrogen. Doping nitrogen berfungsi untuk meningkatkan intensitas fluorosesnsi dari CQDs. Selanjutnya, CQDs hasil sintesis dikonjugasikan dengan peptida cecropin P1 dan digunakan untuk mendeteksi bakteri Escherichia coli. Bakteri Escherichia coli merupakan salah satu mikroorganisme patogen yang dapat menularkan berbagai penyakit bila masuk tubuh manusia melalui makanan dan minuman, salah satunya adalah diare. Hasil pengukuran spektrum fotoluminisensi menunjukkan bahwa CQDs mampu mendeteksi bakteri Escherichia coli, dimana intensitas flurosensi CQDs berkurang seiring meningkatnya penambahan volume bakteri yang diberikan. Konjugasi cecropin P1 pada CQDs mampu meningkatkan sensitivitas CQDs 2 (dua) kali lebih tinggi dalam mendeteksi bakteri Escherichia coli, dibandingkan dengan CQDs saja. Hasil penelitian ini menawarkan alternatif biosensor untuk mendeteksi bakteri Escherichia coli yang lebih sensitif dan cepat.