ASUHAN KEPERAWATAN PADA Sdr. I GANGGUAN PERSEPSI SENSORI : HALUSINASI PENDENGARAN DENGAN FOKUS TINDAKAN MENGONTROL HALUSINASI : TEKNIK MENGHARDIK DIRUMAH SAKIT JIWADAERAH Dr. RM SOEDJARWADI KLATEN - Angga Dwiyanto; Sudiarto; Wiwik Priyatin (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Latar belakang : Skizofrenia adalah keadaan dimana seseorang merasakan kesulitan dalam memilih kenyataan/imajinasi yang mengganggu dalam pola pikir, berinteraksi, menerima, merasakan, melupakan emosi. Ditandai dengan halusinasi, delusi, perubahan tingkah laku. Berdasarkan data Riskesdas (2018) sekitar 90% pasien skizofrenia mengalami halusinasi pendengaran yang apabila tidak ditangani dapat menyebabkan perilaku kekerasan/bunuh diri. Salah satu cara mengontrol halusinasi secara non farmakologi yaitu menggunakan teknik mengha rdik yang bertujuan untuk meningkatkan tingkat kesadaran pasien untuk mengontrol halusinasi yang dialaminya. Tujuan : Mengetahui asuhan keperawatan pada pasien gangguan persepsi sensori halusinasi pendengaran dengan fokus tindakan mengontrol halusinasi : teknik menghardik. Metode : Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil : Setelah dilaksanakan tindakan asuhan keperawatan pada pasien gangguan persepsi sensori halusinasi pendengaran dengan fokus tindakan mengontrol halusinasi teknik menghardik dapat menurunkan frekuensi presepsi sensori : halusinasi pendengaran. Kesimpulan : Teknik menghardik dapat menurunkan frekuensi presepsi sensori : halusinasi pendengaran.