EVALUASI PENGGUNAAN OBAT ANTIHIPERTENSI PADA PASIEN PROLANIS HIPERTENSI DI PUSKESMAS KOTA UTARA - Kujiman, Kerin Vivian; Tuloli, Teti Sutriyati; Madania; Rasdianah, Nur; Abdulkadir, Widy Susanti (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Hipertensi adalah suatu keadaan dimana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah di atas batas normal yang dapat mengakibatkan peningkatan angka kesakitan (morbiditas) dan juga angka kematian (mortalitas). Tekanan darah fase sistolik 140 mmHg menunjukkan fase darah yang sedang di pompa oleh jantung dan fase diastolik 90 mmHg menunjukkan fase darah yang kembali ke jantung. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan obat antihipertensi pada pasien prolanis hipertensi di Puskesmas Kota Utara. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pengambilan data sekunder pada rekam medik pasien hipertensi yang diberikan obat antihipertensi pada periode Januari hingga Juni 2024 dengan jumlah sampel sebanyak 42 pasien di Puskesmas Kota Utara Kota Gorontalo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien prolanis hipertensi dominan diderita oleh pasien perempuan (62%) dan lebih banyak di rentang usia 55-69 tahun (50%). Penggunaan obat antihipertensi tunggal yang paling banyak yaitu amlodipin (82%) dan kombinasi yang paling banyak digunakan yaitu bisoprolol dan candesartan (20%). Ketepatan penggunaan obat pada pasien prolanis hipertensi yang sesuai dengan pedoman Kemenkes 2021 berdasarkan ketepatan obat sebesar 100% tepat obat, berdasarkan ketepatan dosis sebesar 86% tepat dosis, berdasarkan ketepatan aturan pakai sebesar 98% tepat aturan pakai.