GAMBARAN PENGETAHUAN KELUARGA PASIEN TENTANG BELL’S PALSY DI KLINIK KINESIA GORONTALO - Azis, Astri Hidayatullah Arief; Jusuf2, Muhammad Isman; Suleman, Ibrahim (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Bell’s Palsy masih menjadi salah satu gangguan neurologi yang banyak ditemukan di masyarakat. Salah satu faktor terjadinya Bell’s Palsy yaitu adanya gangguan yang terjadi pada otak dan sistem saraf. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan Keluarga Pasien Tentang Bell’s Palsy di Klinik Kinesia Gorontalo. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian survey analitik. Populasi penelitian ini yakni jumlah pengunjung Klinik Kinesia dalam 2 bulan terakhir yakni pada bulan maret 2024 sejumlah 431 orang, dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 81 keluarga pasien di Klinik Kinesia Gorontalo, dengan menggunakan teknik pengambilan sampel Purposive Sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar kuesioner untuk mengukur pengetahuan keluarga tentang Bell’s Palsy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pengetahuan responden pada kategori cukup sebanyak 58 responden (71,6%) dan responden pada kategori baik sebanyak 17 responden (21,0%), dan responden pada kategori kurang sebanyak 6 responden (7,4%). Kesimpulannya responden memiliki pengetahuan yang cukup tentang Bell’s Palsy. Berdasarkan hasil tersebut, diharapkan pengetahuan keluarga pasien tentang Bell’s Palsy akan meningkat melalui pemberian edukasi dan promosi kesehatan tentang Bell’s Palsy.