PENGARUH KONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI (FAST FOOD) TERHADAP RISIKO HIPERTENSI PADA REMAJA DI SMA MUHAMMADIYAH 25 PAMULANG TAHUN 2025 - Nathania, Najwa; Jaksa, Suherman (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang dapat terjadi sejak usia remaja akibat pola makan yang tidak sehat, termasuk konsumsi makanan cepat saji yang tinggi garam, lemak jenuh, dan kalori. Tujuannya untuk menganalisis pengaruh konsumsi makanan cepat saji terhadap risiko hipertensi pada remaja di SMA Muhammadiyah 25 Pamulang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 130 siswa kelas 11 yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, dan analisis data menggunakan uji Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas 118 responden (90,8%) mengetahui dampak negatif makanan cepat saji, tetapi masih ada 33 responden (25,4%) yang tidak mengurangi konsumsinya. Analisis statistik menunjukkan adanya pengaruh signifikan antara konsumsi makanan cepat saji dan risiko hipertensi dengan nilai p-value < 0,05. Konsumsi makanan cepat saji yang berlebihan meningkatkan risiko hipertensi sebesar 62,5%. Faktor individu, perilaku, dan lingkungan berperan dalam pola konsumsi remaja. Konsumsi makanan cepat saji berlebihan berpengaruh terhadap peningkatan risiko hipertensi pada remaja. Oleh karena itu, diperlukan edukasi lebih lanjut mengenai pola makan sehat serta pembatasan konsumsi makanan cepat saji di lingkungan sekolah dan keluarga.