IDENTIFIKASI FAKTOR YANG MELATARBELAKANGI PASIEN PULANG ATAS PERMINTAAN SENDIRI (PAPS) DI RSUD DR. M.M DUNDA LIMBOTO - Abdullah, Siti Muzdhalifah; Wulansari, Ika; Hiola, Dewi Suryaningsih (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor apa saja yang melatarbelakangi pasien pulang atas permintaan sendiri. Jenis penelitian menggunakan data penelitian yang digunakan data masa lampau. Dalam penelitian ini menggunakan buku register pasien rawat inap ; tahun 2023 dan dokumen rekam medik pasien pulang atas permintaan sendiri Variabel yang digunakana dalah umur, jenis kelamin, diagnosis, lama dirawat, dan jumlah pasien pulang paksa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah pedoman observasi dan pedoman wawancara tidak terstruktur. Cara pengumpulan data dengan metode observasi terhadap buku register pelayanan rawat inap dan metode wawancara tidak terstruktur. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Kejadian Pasien Pulang Atas Permintaan Sendiri (PAPS) yaitu keputusan PAPS yang dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti lama penyembuhan, keinginan pasien/keluarga, dan masalah biaya menunjukkan bahwa ada kebutuhan mendesak untuk pendekatan yang lebih komprehensif dalam perawatan pasien. Rumah sakit dan tenaga medis perlu memberikan edukasi yang lebih baik mengenai proses penyembuhan, serta menawarkan dukungan psikososial bagi pasien dan keluarga mereka. Selain itu, penting untuk mengevaluasi kebijakan pembiayaan kesehatan yang lebih inklusif untuk mengurangi ketergantungan pada biaya pribadi yang dapat menyebabkan keputusan PAPS.