GAMBARAN KELELAHAN KERJA PADA PEDAGANG HAUS KELILING DI PAMULANG TAHUN 2025 - Putri, Berliana Rumki Novitasari; Ernyasih, Ernyasih (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Work fatigue is a process of decreased efficiency, work performance, and reduced physical strength or endurance of the body to continue the activities that must be carried out. The combination of hot temperatures, excessive work activities, and insufficient rest time for traveling Haus traders can accelerate the onset of fatigue. This research aims to describe work fatigue among Haus Keliling traders in Pamulang in 2025. The research method used in this research is correlational research with a cross sectional approach. The sampling technique in this research used total sampling. The population in this study were all traveling Haus traders in Pamulang, totaling 72 people. The research results showed that the majority of respondents experienced moderate fatigue, in the adult age category, male gender, working period ≥ 9 months, with moderate workload and most exposure to heat temperatures >28℃. The conclusion of this research was that the majority of Haus traveling traders experienced moderate levels of fatigue. The suggestions in this research are for future researchers to conduct research related to work fatigue using other variables so that the research results can provide a deeper understanding regarding work fatigue in order to improve worker welfare. Kelelahan kerja merupakan proses menurunnya efisiensi, performa kerja, dan berkurangnya kekuatan atau ketahanan fisik tubuh untuk melanjutkan kegiatan yang harus dilakukan. Kombinasi antara suhu panas, aktivitas kerja berlebihan, dan waktu istirahat yang kurang pada pedagang Haus keliling dapat mempercepat timbulnya kelelahan. Penelitian ini bertujuan untuk gambaran kelelahan kerja pada pedagang Haus Keliling di Pamulang pada 2025. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pedagang Haus keliling di Pamulang yang berjumlah 72 orang. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar responden mengalami kelelahan sedang, dengan kategori usia dewasa, berjenis kelamin laki-laki, masa kerja ≥ 9 bulan, dengan beban kerja sedang dan sebagian besar terpapar suhu panas >28℃. Kesimpulan pada penelitian ini didapatkan sebagian besar pedagang Haus keliling mengalami kelelahan tingkat sedang. Saran pada penelitian ini diharapkan bagi peneliti selanjutnya untuk melakukan penelitian terkait kelelahan kerja dengan menggunakan variabel lain agar hasil penelitian dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam terkait kelelahan kerja guna meningkatkan kesejahteraan pekerja.