GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL USIA REMAJA MENGENAI TANDA BAHAYA KEHAMILAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ANGGREK KABUPATEN GORONTALO UTARA - Wulansari, Ika; Mursyidah, Andi (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Tanda bahaya kehamilan adalah suatu gejala yang muncul dalam kehamilan sehingga terjadi komplikasi. Bahaya kehamilan merupakan gejala yang muncul dalam kehamilan pada trimester I sampai trimester III. Berdasarkan pengertian diatas tentang tanda bahaya kehamilan yaitu gangguan yang terjadi dalam kehamilan yang bisa mengakibatkan komplikasi. Tanda-tanda bahaya kehamilan adalah gejala yang menunjukkan bahwa ibu dan bayi dalam keadaan bahaya. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap Ibu hamil usia remaja mengenai tanda dan bahaya kehamilan diwilayah kerja Puskesmas Anggrek Kabupaten Gorontalo Utara. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif metode survey deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah ibu hamil usia remaja berjumlah 34 responden dengan menggunakan teknik total sampling. Instrument penelitian menggunakan kuesioner, dengan Analisa data univariat uji distribusi frekuensi, Hasil penelitian menunjukan bahwa 61,8% responden memiliki pengetahuan baik dan 58,8% responden memiliki sikap yang baik mengenai tanda dan bahaya kehamilan diwilayah kerja Puskesmas Anggrek Kabupaten Gorontalo Utara.