PENGARUH EDUKASI METODE RICE TERHADAP PENGETAHUAN PENANGANAN CEDERA ANKLE SPRAIN PEMAIN SEPAK BOLA DI DESA BILUANGO KABUPATEN BONE BOLANGO - Djibu, Pratiwi; Djamaluddin, Nurdiana; Pomalango, Zulkifli B. (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Cedera ankle sprain merupakan salah satu jenis cedera yang sering dialami oleh pemain sepak bola akibat aktivitas fisik yang intens. Penanganan yang tepat pada fase awal cedera sangat penting untuk mencegah komplikasi dan mempercepat proses pemulihan. Metode RICE merupakan langkah penanganan awal yang efektif untuk cedera. Sebagian besar di dapatkan pemain sepak bola belum mendapatkan pelatihan atau informasi tentang edukasi metode RICE untuk penanganan cedera ankle sprain. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh edukasi metode RICE terhadap pengetahuan penanganan cedera ankle sprain di Desa Biluango Kabupaten Bone Bolango. Metode penelitian kuantitatif menggunakan quasi experiment dengan pendekatan nonequivalent control group design yaitu kelompok metode edukasi ceramah dan kelompok edukasi ceramah audiovisual. Populasi penelitian yakni seluruh pemain sepak bola di Desa Biluango sebanyak 30 responden, 15 responden untuk setiap kelompok. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Uji statistika yang digunakan yaitu uji independent sample t-test. Hasil penelitian didapatkan, kelompok yang diberikan edukasi antara kelompok A dan Kelompok B (p- value A < 0.000, P- value B <0.000). Artinya terdapat pengaruh kedua metode edukasi ceramah dan edukasi ceramah audiovisual. Kedua metode edukasi ini sangat efektif karena sama-sama dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman yang baik bagi responden. Diharapkan dapat memberikan masukkan bagi profesi kesehatan agar dapat memberikan edukasi kesehatan tentang Metode RICE untuk peningkatan kualitas sumber daya manusia khususnya dalam bidang kesehatan.