ANALISIS FAKTOR KELELAHAN KERJA PADA PENGENDARA OJEK ONLINE DI KOTA TANGERANG SELATAN - Alhafids, Mahpud Stya; Hardiman (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Lebih dari 20% kecelakaan lalu lintas di seluruh dunia disebabkan oleh kelelahan pengemudi, dan lebih dari 25% insiden ini berakibat fatal atau berbahaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor- faktor yang berhubungan dengan kelelahan kerja pada pengemudi ojek online di Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional, metodologi penelitian kuantitatif, dan menggunakan uji chi square untuk mengetahui hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usia berhubungan dengan kelelahan (p-value = 0,021), jenis kelamin berhubungan dengan kelelahan (p-value = 0,000), durasi tidur berhubungan dengan kelelahan (p-value = 0,000), kebiasaan merokok berhubungan dengan kelelahan (p-value = 0,000), dan masa kerja berhubungan dengan kelelahan (p-value= 0,000). Pengemudi ojek online di Kota Tangerang Selatan diharapkan dapat lebih sadar akan pentingnya menjaga kesehatan tubuh dengan menjaga jam tidur, beristirahat ketika merasa lelah, dan selalu memeriksakan kesehatan secara rutin.