HUBUNGAN SENSE OF HUMOR DENGAN TEKANAN KERJA TENAGA KESEHATAN DAN MEDIS DI RUMAH SAKIT BALADHIKA HUSADA - Ajeng Ratu Pramestim; Mad Zaini; Mohammad Ali Hamid (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Pendahuluan : Sense of humor merupakan kemampuan seseorang untuk menggunakan humor sebagai sarana penyelesaian masalah, kemampuan menciptakan humor, kemampuan menghargai atau menanggapi humor. Tujuan adanya sense of humor dalam dunia kerja adalah mengurangi tekanan kerja. Metode : Desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah dokter jaga IGD dan ICU, perawat IGD dan ICU serta perawat IGD yag berjumlah 30. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang dengan teknik sampling yaitu total sampling. Analisa yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan Uji Spearman Rank. Hasil: penelitian diperoleh p value = 0,000 dengan nilai α = 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang kuat antara sense of humor dengan tekanan kerja tenaga medis. Diskusi: Penelitian ini menambah pengetahuan tenaga medis dalam meningkatkan sense of humor dan mengurangi tekanan kerja medis dengan sense of humor.