PENGARUH PENGASUHAN ORANG TUA DAN KONFORMITAS TEMAN SEBAYA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MELALUI KONSEP DIRI (ANAK USIA 12-13 TAHUN SD BAKTI PRATIWI SEMARANG) - Safitri, Ulfa Fifi Ulan; Sugiarti, Rini; Erlangga, Erwin (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengasuhan orang tua berpengaruh terhadap Motivasi Belajar motivasi belajar anak usia 12-13 Tahun di SD BAKTI PRATIWI Semarang. Dalam penelitian ini terdapat variabel indpendent (X), dependent (Y), serta Moderasi (Z). Penelitian ini dimaksud untuk mengetahui Apakah Pengasuhan Orang Tua dan Konformitas Teman Sebaya Dapat Mempengaruhi Motivasi Belajar Melalui Konsep Diri Anak Usia 12-13 Tahun di SD BAKTI PRATIWI Semarang. Berdasarkan Uji statistik ditemukan bahwa ada pengaruh positif dan yang signifikan Pengasuhan orang tua terhadap Motivasi Belajar Anak Usia 12-13 Tahun di SD BAKTI PRATIWI Semarang. Berdasarkan Uji statistik ditemukan bahwa ada signifikan Konformitas Teman Sebaya terhadap Motivasi Belajar Anak Usia 12-13 Tahun di SD BAKTI PRATIWI Semarang. Berdasarkan Uji statistik ditemukan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan Pengasuhan Orang Tua terhadap Konsep Diri Anak Usia 12-13 Tahun di SD BAKTI PRATIWI Semarang. Berdasarkan Uji statistik ditemukan bahwa ada pengaruh yang signifikan Konformitas Teman Sebaya terhadap Konsep Diri Anak Usia 12-13 Tahun di SD BAKTI PRATIWI Semarang. Berdasarkan Uji statistik ditemukan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan Konsep Diri terhadap Motivasi Belajar Anak Usia 12-13 Tahun di SD BAKTI PRATIWI Semarang. Berdasarkan Uji statistik ditemukan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan Pengasuhan orang tua terhadap Motivasi Belajar yang dimediasi oleh Konsep Diri Anak Usia 12-13 Tahun di SD BAKTI PRATIWI Semarang. Berdasarkan Uji statistik ditemukan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan Konformitas Teman Sebaya terhadap Motivasi Belajar yang dimediasi oleh Konsep Diri Anak Usia 12-13 Tahun di SD BAKTI PRATIWI Semarang.