FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN IBU HAMIL DALAM MENGKONSUMSI TABLET TAMBAH DARAH - Fridayani, Willy Ananda; Sutrisminah, Emi; Rahmawati, Alfiah (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Kepatuhan konsumsi tablet zat besi adalah kepatuhan ibu hamil terhadap anjuran tenaga kesehatan mengenai penggunaan tablet zat besi. Kepatuhan ibu hamil dalam mengonsumsi tablet zat besi merupakan faktor penting untuk menjamin kadar hemoglobin ibu hamil meningkat. Berdasarkan informasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia tahun 2019, proporsi ibu hamil yang mengonsumsi tablet zat besi sebesar 64,0%. Cakupan ini masih jauh dari tujuan 98% rencana strategis. Peneltian ini merupakan Literature Review dengan menggunakann referensi dari jurnal dan artikel menggunakan database yang diambil dari Google Scholar, Pubmed dan Science direct. Data yang diambil dari waktu 5 tahun terakhir dari 2018-2023 dengan kata kunci “kehamilan” , “anemia”, “kepatuhan”, “tablet fe”. Artikel yang direview diperoleh sebanyak 140 yang kemudian direview dengan membaca bagian judul dan abstrak hingga ditemukan 9 artikel yang relevan 5 artikel international dan 4 artikel nasional. Hasil penelitian menunjukkan faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet tambah darah yaitu usia (AOR=2.27, 95% CI (1.21, 4.28),Pendidikan (p value = 0,044), sikap (p = 0.003), pengetahuan tentang tablet fe (p value = 0,031), dukungan keluarga (p value = 0,002), dan kunjungan antenatal(p value= 0,025). Faktor yang berhubungan dengan kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet Fe yaitu pendidikan, pengetahuan tentang tablet fe, dukungan keluarga, dan kunjungan antenatal. Didapatkan bahwa faktor yang paling berpengaruh adalah usia, pengetahuan tentang tablet fe, dan kunjungan antenatal.