HUBUNGAN FUNGSI MENGENAL MASALAH KESEHATAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN DIET PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KABUPATEN BANJAR - Widniah, Any Zahrotul; Hidayat, Taufik; Febriana, Annisa (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang prevalensinya terus meningkat secara global, Untuk mengatasi permasalahan ini, diperlukan upaya peningkatan pengetahuan keluarga terkait hipertensi dan diet DASH. Desain penelitian menggunakan desain deskriptif analitik korelasional dengan desain cross-sectional, Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik kuota sampling dengan jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 112 orang, Kuesioner yang digunakan dalam penelitian ini adalah dinyatakan valid, diperoleh nilai r > 0,386. Reliabilitas instrumen ini diperoleh Koefisien Chronbach alpha r = 0,675 sehingga instrumen penelitian ini dinyatakan valid dan dapat diandalkan. Data penelitian dianalisis menggunakan uji spearman rho. Terdapat signifikan hubungan antara fungsi pelayanan kesehatan keluarga yaitu pengetahuan dengan kepatuhan diet DASH di Keluarga yang salah satu anggota keluarganya menderita hipertensi dengan nilai Sig= 0,000. Nilai tes ini belih kecil dari nilai alpha (≤0.05). Menunjukkan bahwa fungsi mengenal masalah kesehatan keluarga memiliki pengaruh signifikan terhadap kepatuhan diet DASH. Implementasi program kesehatan berbasis keluarga yang komprehensif diperlukan untuk mengatasi tantangan ini di Kabupaten Banjar