GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN TENTANG PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) SISWA SD INPRES LIWUTUNG SATU DI KECAMATAN PASAN - Pandeirot, Anggreyani; Pinontoan, Odi R.; Sondakh, Ricky C. (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) menjadi salah satu elemen penting dalam mendukung kualitas kesehatan jasmani generasi muda. Pendidikan kesehatan berperan vital dalam membentuk kebiasaan hidup bersih dan sehat sejak dini. Berdasarkan survei awal yang telah di SD inpres Liwutung Satu ditemukan beberapa hal seperti jarangnya mencuci tangan sebelum makan, membuang sampah sembarangan, berdasarkan pengamatan terlihat bahwa toilet siswa/siswi kurang bersih dan tidak adanya air hal ini tentu akan mempengaruhi kenyamanan siswa kebersihan diri siswa/siswi juga terganggu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan, Sikap dan Tindakan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Siswa SD Inpres Liwutung Satu di Kecamatan Pasan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengetahuan, sikap, dan tindakan siswa SD Inpres Liwutung Satu terhadap PHBS. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif yang akan dilaksanakan di SD Inpres Liwutung Satu, Kabupaten Minahasa Tenggara, pada Juli-Agustus 2024. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas III-VI, dengan total populasi sebanyak 97 siswa. Penelitian menggunakan metode total sampling. Sebagian besar siswa memiliki pengetahuan baik tentang PHBS (93 responden, 95,9%), sementara 4 siswa (4,1%) memiliki pengetahuan cukup. Sikap siswa terhadap PHBS umumnya baik (89 responden, 91,8%), dengan 8 siswa (8,2%) berpengetahuan cukup. Dari segi tindakan, 72 siswa (74,2%) menunjukkan perilaku PHBS yang baik, sementara 25 siswa (25,8%) berperilaku cukup baik. Secara umum, pengetahuan, sikap, dan tindakan siswa terhadap PHBS sudah baik, dipengaruhi oleh lingkungan dan sistem pembelajaran yang mendukung dari para guru. Kesadaran siswa yang tinggi akan pentingnya kesehatan diri juga berdampak positif pada perilaku mereka dalam menjalankan PHBS.