HUBUNGAN KONSUMSI LIPID DENGAN KEJADIAN DERMATITIS SEBOROIK PADA MAHASISWA FK UNIVERSITAS TARUMANAGARA ANGKATAN 2021 DAN 2022 - Indrajianto, Mohamad Farhan; Darmawan, Hari (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Konsumsi lipid merupakan salah satu faktor penting dalam Kesehatan kulit mahasiswa, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara konsumsi lipid dan kejadian dermatitis seboroik di kalangan mahasiswa. Penelitian dilakukan terhadap 194 mahasiswa FK Untar Angkatan 2021 dan 2022 yang masuk dalam kriteria inklusi, dengan mengumpulkan data tentang tingkat konsumsi lipid sehari-hari serta kondisi kulit mahasiswa. Penelitian dilakukan secara analitik observasional dengan desain potong lintang (cross sectional). Analisis data menunjukkan nilai fisher’s 0,919 (α<0,05). Hal ini terjadi karena kejadian dermatitis seboroik tidak hanya dipengaruhi oleh konsumsi lipid, melainkan terdapat faktor – faktor lain yang berkesinambungan dalam kejadian dermatitis seboroik. Pentingnya menjaga pola makan pada sehari-hari bagi mahasiswa untuk menjaga kesehatan mereka. Hal ini dapat membantu banyak hal positif dalam mempromosikan gaya hidup sehat dikalangan mahasiswa. berdasarkan penelitian yang dilakukan maka didapatkan tidak adanya hubungan yang signifikan antara konsumsi lipid dengan kejadian dermatitis seboroik pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Univeristas Tarumanagara Angkatan 2021 dan 2022.