GAMBARAN TINGKAT ANSIETAS DALAM MENGHADAPI UJIAN PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS TARUMANAGARA ANGKATAN 2021 DI JAKARTA - Stefani, Mishel Olivia; B, Linda Sulistiani (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Ansietas digambarkan sebagai perasaan subjektif dari ketakutan atau rasa takut tentang masa yang akan datang dan dapat memberikan dampak negatif terhadap kehidupan sosial yang disertai dengan gejala autonomik dan gejala somatik seperti fatique, sakit kepala, pusing, sakit perut, mual, palpitasi, sesak nafas dan inkotinensia urin. Ansietas saat menjelang ujian merupakan hal yang normal, tetapi jika ansietas yang dialami tinggi atau sudah diatas batal normal maka dapat mengganggu kinerja individu. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi ansietas saat menghadapi ujian adalah umur, jenis kelamin, cara belajar yang tidak sesuai, pemikiran negatif dan irasional tentang ujian, jadwal ujian, hasil ujian, aktifitas fisik yang tidak memadai, tekanan dari orangtua, dan istirahat yang kurang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat ansietas pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara angkatan 2021 saat menghadapi ujian. Penelitian ini merupakan penelitian dengan studi analitik dan menggunakan design penelitian cross sectional dengan jumlah sampel 139 orang. Penelitian ini diambil di Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara dengan cara membagikan kuesioner Westside Test Anxiety secara google form. Hasil dan kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak di temukan adanya hubungan antara jenis kelamin dengan ansietas (p>0.05) tidak di temukan adanya hubungan antara jenis kelamin dengan ansietas (p>0.05) mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara angkatan 2021 yang mengalami ansietas menjelang ujian sebayak 102 orang. Gambaran tingkat ansietas mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara angkatan 2021 yaitu, sebanyak 33 responden mengalami ansietas tinggi biasa (23.7%), 33 responden mengalami ansietas cukup tinggi (23.7%), 23 responden mengalami ansietas tinggi (16.5%) dan 13 responden mengalami ansietas sangat tinggi (9.4%).