ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELELAHAN KERJA DI INDONESIA PADA PEKERJA KONSTRUKSI (SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW 2019-2024) - PRIATISDA, MOCHAMAD RIZKY (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Kelelahan kerja adalah masalah signifikan di sektor konstruksi yang memengaruhi produktivitas dan keselamatan pekerja. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review terhadap 10 studi yang diterbitkan pada 2019–2023 untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kelelahan kerja pada pekerja konstruksi di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usia, status gizi, beban kerja fisik, shift kerja, dan durasi kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kelelahan. Pekerja yang lebih tua, memiliki status gizi buruk, atau bekerja dengan shift yang tidak teratur cenderung lebih rentan mengalami kelelahan. Penyesuaian jadwal kerja, rotasi tugas, dan program peningkatan gizi direkomendasikan untuk mengurangi risiko kelelahan dan meningkatkan kesejahteraan pekerja.